Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почему падает давление?

Почему падает давление? Изображение kp.uaЧто делать, если давление резко падает до 100/60, а пульс до 60 ударов? Какие средства нужно иметь под рукой? Кофеин и цитрамон, которые сначала посоветовала врач, давление резко поднимают, но при этом мне становится плохо. Заменила на настойку родиолы розовой и элеутерококк, но без результата. И вообще, связаны ли такие скачки с вегетососудистой дистонией? Может, дело в чем-то другом? Мне 48 лет. Е. В. НИКОЛАЕВА, г. Ростов-на-Дону
На вопросы читателей отвечает врач-терапевт Алексей Михайлович ВЛАДИМИРОВ:


- Чтобы понять, что происходит, необходимо провести обследование. Важно знать состояние органов брюшной полости и щитовидной железы. Судя по описанным вами симптомам, причиной вегетососудистой дистонии является снижение функции желудка и щитовидной железы на фоне нарушения кровообращения в печени и дискинезии желчевыводящих путей. Поэтому в первую очередь необходимо восстанавливать пищеварение, нормализуя работу желчевыводящей системы, желудка и щитовидной железы. Для этого нужно пить сборы из трав: желчегонный сбор (любой) и желудочный сбор при пониженной кислотообразующей функции желудка (при этом даже не важно, какая у вас кислотность желудочного сока, важны травы, входящие в сбор). Травы пропускают через кофемолку и принимают по 1/2 чайной ложки, запивая водой, 3-4 раза в день. И так в течение 30 дней. Затем сбор меняют. Одновременно 2-недельными курсами с 7-дневным перерывом необходимо проводить заместительную терапию ферментными препаратами (любыми), а также принимать бактерийные препараты, содержащие лактобактерии, в таблетках по 0,5 г. Пить по одной таблетке утром и вечером, курсами по 3 недели с недельным перерывом. Кроме того, нужно принимать настойку корней пиона 3-4 раза в день по 1/2 чайной ложки на полстакана теплой воды (перед едой). Если такого лечения в течение двух месяцев будет недостаточно, то его следует повторить. Желательно повторять лечение весной и осенью в течение 2-3 лет.

 

По материалам газеты "Столетник" №6 (110) март 2011 года.