Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана. Изображение zuzn.ruУ сына пролапс митрального клапана. Обнаружилось это вскоре после рождения. Сейчас ему 14 лет. Никаких болезненных проявлений нет. Тренирую его на свой страх и риск: по утрам пробежка, зарядка, обливание холодной водой, по субботам обязательно банька. Но сомнения закрадываются: а можно ли ему все это? Хотелось бы услышать мнение специалиста. И. ПЕРЕПЕЛИЦЫНА, Пермь.
Пролапс митрального клапана - наименее серьезный из всех пороков сердца, при котором в середине сердечного сокращения (систолы) одна из створок клапана прогибается в полость левого предсердия. За это кардиологи окрестили ее "парусящей створкой".


Если дело ограничивается только прогибом клапана, беды большой нет. Ребенок чувствует себя здоровым, и ему разрешены те же физические нагрузки, что и сверстникам. И парная, и сауна, и закаливающие процедуры повышают устойчивость организма к инфекциям, а значит, на пользу сердцу.
Но возможен и более серьезный вариант. При сердечном сокращении створка митрального клапана не просто прогибается - она отходит от аналогичной "соседки", а через образовавшуюся щель кровь затекает назад в левое предсердие. Это так называемый обратный заброс - регургитация. В таком случае сердце работает в аварийном режиме, и вопрос о том, что можно и чего нельзя ребенку, решает врач.
Чтобы узнать наверняка, насколько выражен пролапс у вашего сына, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца - эхо-кардиографию. Если регургитация не обнаружится, все ваши занятия останутся в силе.
Н. ТАРАСОВА, кандидат медицинских наук.

 

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011