Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почему возникают пороки сердца?

Почему возникают пороки сердца? Изображение doctorate.ruСердце о своих проблемах обычно сигналит болью, но и одышка, и аритмия, и головокружение также напоминают об этом неблагополучии. Причины неполадок в сердечно-сосудистой системе определить самостоятельно невозможно. Поэтому не стоит тратить время на самолечение, а лучше обследоваться у врача-кардиолога. Подобное недомогание может быть вызвано аномальным изменением в сердце, а точнее, пороком.
Почему возникают пороки сердца? Как их лечить? Можно ли предупредить их развитие? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Анна Борисовна ЦИБИСОВА.


- Пороки сердца врачи делят на врожденные и приобретенные. В чем их различие?
- Все пороки сердца являются аномалиями развития его отделов, клапанов, крупных сосудов. Это нарушает работу сердца и отражается на всем организме.
В отдельную группу выделяют врожденные пороки сердца, которые формируются во внутриутробный период. Как правило, порок обнаруживают до 30 лет. И если при этом человек раньше не страдал от заболеваний сердца или болезней, провоцирующих патологические изменения в сердце (ревматизм, эндокардит и т. д.), то чаще порок врожденный.
Из всех врожденных пороков выделяют малые аномалии развития сердца, которые не приводят к грубым нарушениям кровообращения и не проявляются какими-то внешними признаками и жалобами. К таким порокам относят добавочную хорду, пролапс митрального клапана, открытое овальное окно, межжелудочковую аневризму (ограниченное расширение полости сердца) и аневризму межпредсердной перегородки. Многие врачи видят причину подобных нарушений в дефекте соединительной ткани. Как правило, малые пороки сердца обнаруживают при врачебном осмотре. В дальнейшем пациенту придется периодически наблюдаться у специалиста.
Другая, более серьезная группа врожденных пороков сердца, требует не только наблюдения, но и лечения. Наиболее часто встречаются дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, стеноз (сужение) устья легочной артерии, тетрада Фалло и т. д. Все эти пороки нарушают движение крови внутри сердца, а также в крупных и периферических сосудах, что меняет кровообращение в целом. Обычно такие пороки врачи обнаруживают на 3-5-м году жизни ребенка. В этом случае пороки могут корректироваться с помощью хирургического вмешательства.
Приобретенные пороки развиваются в результате атеросклероза, ревматического или другого инфекционного поражения. В результате изменяются клапаны сердца, которые перестают выполнять свое назначение, а также может возникнуть сужение отверстий сердца, пропускающих кровь из одной полости в другую.
- Как быстро развивается порок сердца при ревматизме?
- Это зависит от того, как протекает заболевание (ревматизм может длиться от 4-6 недель до 6-8 месяцев). Все люди болеют по-разному. В одном случае ревматизм больше поражает суставы, а в другом случае - сердце. Переболев однажды ревматизмом, нужно потом несколько десятков лет находиться под наблюдением врача, а также принимать лекарства, которые защитят от повторных атак этой болезни. Ревматизм считается основной причиной развития приобретенных пороков сердца.
- Известно, что тяжелые простудные заболевания (ангина, грипп) тоже отражаются на сердце. Могут ли они привести к пороку?
- В тяжелой ситуации, когда возбудитель инфекции попадает в кровь и переносится по всему организму, возникает опасность развития серьезных нарушений в сердце. Но обычно грипп и ангина, протекающие без осложнений, к пороку не приводят. Порок сердца развивается при поражении соединительной ткани, которая страдает от аутоиммунных заболеваний или тяжелых бактериальных инфекций. Так, например, при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) опасные микроорганизмы могут сосредоточиться на сердечных клапанах и вызвать их патологическое изменение. В этом случае возникает риск развития порока сердца.
- От атеросклероза страдают сосуды, а как реагирует сердце?
- При атеросклерозе аорты (основной артерии) может развиться атеросклеротический порок сердца. Обычно это заболевание возникает при сопутствующих патологиях у людей старше 50 лет. Но сейчас страдают и более молодые, чаще мужчины, так как женщины своим гормональным фоном защищены от активных атеросклеротических процессов.
- Может ли порок развиваться без каких-либо симптомов?
- Да, может. Порок ничем себя не выдает на первых стадиях развития, когда сердце и сосуды справляются с возникшими изменениями. Но при врачебном осмотре уже можно заподозрить неладное: патологические шумы, неправильные тоны сердца и т. д. Особенно внимательно нужно слушать работу сердца у больных, перенесших ревматизм, эндокардит, лучевую болезнь, а также у пожилых людей.
Поставить точный диагноз позволяют современные виды обследования: электрокардиограмма, эхокардиограмма, рентгенография, радиозвуковое исследование сердца. Такую диагностику проводят, если пациент жалуется на одышку, головокружения, обмороки, быструю утомляемость, нестабильность артериального давления, а также на учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
- Чем опасны приобретенные пороки сердца?
- Пороки грозят тяжелыми осложнениями. Могут развиться сердечная недостаточность, частые аритмии (в частности, мерцательная аритмия), тромбоэмболия, когда сгустки крови перекрывают просвет сосудов. Это опасные состояния, которые представляют угрозу для жизни.
- Всегда ли пороки лечат с помощью хирургического вмешательства?
- Нет, не всегда. Врожденные пороки оперируют в зависимости от тяжести поражения. И чем раньше прошла операция, тем благоприятнее дальнейший прогноз и лучше здоровье.
Приобретенные пороки (обычно на I стадии развития), которые не нарушают кровообращение, также не оперируют. Но если организм не может компенсировать возникшие изменения в сердце и сосудах, тогда встает вопрос об оперативном лечении.
При недостаточности аортального или митрального клапанов врачи предлагают протезирование.
При стенозе (сужении) устья аорты, при сужении митрального кольца (отверстия между левым предсердием и левым желудочком) кардиохирурги обычно выбирают метод рассечения спаек. Операция продлевает жизнь больного и улучшает его физическое состояние. Но после хирургического лечения нужно наблюдаться у терапевта-кардиолога, который назначит лекарственные препараты для предотвращения осложнений (их принимают в течение всей жизни).
- Может ли человек с пороком сердца жить полноценной жизнью?
- Конечно, может. Для этого нужно периодически консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации. Во-первых, желательно отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения); во-вторых, не перегружать себя физически; в-третьих, нужно перейти на малосолевую диету, то есть употреблять не более 6 г соли (чайная ложка без горки) в сутки, а также ограничить животные жиры и углеводы в своем рационе питания, чтобы не набирать лишний вес. Ожирение очень опасно для сердца, поскольку дает дополнительную нагрузку на сосуды.
Евгения ПОЛЯКОВА

 

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011