Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кофе для сердечника

Кофе для сердечника. Изображение allposters.comУ меня больное сердце, но при этом я не могу отказаться от кофе. Хотелось бы знать, насколько кофе опасен для сердечников и существует ли безопасная норма? В. КОСТРОВ, Красноярский край.
Людям, страдающим сердечными заболеваниями либо повышенным артериальным давлением, следует с кофе быть осторожнее. Его не следует употреблять, если вы принимаете некоторые лекарственные препараты. Например, кофе оказывает противодействие успокоительным и антидепрессивным средствам.


Ученые выяснили, что потребление более 4 чашек кофе в день приводит к увеличению так называемого плохого холестерина в крови.
Кроме того, медики исследовали связь между риском развития инфаркта миокарда и количеством выпиваемого кофе. Оказалось, риск инфаркта возрастает прямо пропорционально числу чашек. Так, если вы пьете 1-2 чашки кофе в день, то ваш риск заработать это заболевание в 1,4 раза выше по сравнению с теми, кто не пьет его вообще. Если ваша норма 3 чашки - риск выше в 2,4 раза, если 4 - то в 3,5, а если вы выпиваете 5 чашек кофе и больше, в 3,8 раза больше рискуете получить этот недуг.

Полезный совет

Рецепт от атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемии и других сердечных болезней.
Готовятся отдельно два состава.
Состав первый: мед натуральный - 500 г, водка 40%-ная - 500 г. Все смешать, нагреть на умеренном огне до образования на поверхности пенки. Затем снять с огня, дать отстоятся.
Состав второй: пустырник, сушеница топяная, корень валерианы, спорыш, ромашка. Взять по щепотке каждой травы, заварить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, затем процедить через марлю.
Первый и второй составы смешать, поставить в темное место на 3 дня.
Принимать первую неделю по 1 ч. ложке средства 2 раза в день. Начиная со второй недели, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, пока лечебный настой не израсходуется. Хранить в холодильнике.
После 7-10 дней перерыва вновь приготовить эликсир и продолжить лечение. Полный курс - 1 год.
О. ЗОЛИНА, Нижний Новгород

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011