Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пища лечит

Пища лечит. Изображение objora.netЕсли врач поставил вам диагноз: ишемическая болезнь сердца и выписал лекарственные препараты, не забудьте, что определенная диета тоже лечит эту болезнь.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье. Супы вегетарианские - фруктовые, молочные, крупяные, овощные. Готовят супы без соли.


Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (категорически исключаются внутренние органы животных!), птица, рыба в вареном или запеченном виде.
Овощи - любые в любом виде.
Фрукты, ягоды, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного), сладости (сахар, мед, варенье) ограничивают до 50 г в сутки.
Блюда и гарниры из муки и макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия рекомендуются в ограниченном количестве в виде различных пудингов, запеканок.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2 штуки в неделю), белковый паровой омлет.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог нежирный в натуральном виде и в блюдах.
Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты) - 20-25 г в сутки, сливочное масло для приготовления блюд не больше 10 г в сутки.
Напитки. Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки. Газированные напитки ограничиваются.
Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры (плавленый сыр), винегреты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь - раз в неделю. Поваренная соль не больше 6-8 г в сутки.
Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожное с кремом, острые, соленые, жареные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Количество жидкости за сутки не больше 1 л и как можно меньше жидкости в период ужина. Едят 6 раз в сутки, причем последний прием пищи - и легкий и не позднее, чем за 2 часа до сна.
Примерное меню больного ишемической болезнью сердца
Первый завтрак: мясо отварное, винегрет с растительным маслом, кофе с молоком (обезжиренным).
Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или с морской капустой.
Обед: щи вегетарианские с растительным маслом (полпорции), отварное мясо с картофелем.
Полдник: яблоко, фруктовый или овощной сок.
Ужин: рыба отварная, запеканка манная с фруктовой подливой, чай.
За 1-2 часа до сна: стакан кефира без сахара.
Э. СЕЛИНА, врач-диетотерапевт, кандидат медицинских наук.

 

ФИТОАПТЕЧКА

Взять по 1 части плодов шиповника и отжатых ягод свежей облепихи (жом без сока), 1/2 части плодов боярышника. Затем 2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и добавить мед по вкусу.
Для укрепления сердца такой чай надо пить хотя бы месяц, а лучше - постоянно с перерывами в 2-3 недели.
А. ЗАБРОДИНА, Вологда.

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011