Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Какие лекарства выбрать

Какие лекарства выбрать. Фото grani.lvПрименение лекарственных препаратов улучшает самочувствие у больных стенокардией. Однако не следует заниматься самолечением с помощью таблеток. Препараты может назначать только врач.
Нитраты (нитроглицерин, нитросорбид, нитроминт, нитроспрей, изокет, кардикет, моночинкве, эфокс, эфокс-лонг, пектрол, оликард, оликард-ретард и другие).
Эти лекарства применяют для купирования (быстрого снятия) и предупреждения приступов стенокардии. Их применяют как средство скорой помощи при возникновении приступа (нитроминт, изокет) и как средство предупреждения ожидаемого приступа (нитраты в таблетках).
Нитраты в таблетках обычно не назначают при начальных стадиях стенокардии, так как в начальных стадиях лучше использовать менее мощные препараты. Нитраты в виде спрея нужно всегда иметь с собой "на всякий случай".


Бета-блокаторы (небилет, конкор, бисогамма, коронал, эгилок, атенолол, беталок ЗОК, метопролол, метокард и другие).
Эти препараты замедляют работу сердца. Ведь известно, что чем медленнее работает сердце, тем меньше оно требует кислорода и тем меньше будет приступов стенокардии у людей, страдающих ИБС. Помимо урежения частоты сердечных сокращений, бета-блокаторы снижают давление, поэтому при нормальном давлении назначаются минимальные дозировки.
Частоту пульса при приеме препаратов группы бета-блокаторов можно контролировать самостоятельно. В покое частота пульса, идеальная для больных стенокардией, составляет 55-60 ударов в минуту. Нужно стремиться поддерживать эту норму. Для этого препараты данной группы нужно принимать в постоянном режиме.
Антагонисты кальция (норваск, тенокс, амлодипин, стамло М, кордипин (ХЛ), кордафлекс (РД), коринфар, коринфар-ретард, осмо-адалат, верапамил, изоптин и другие).
Эти лекарства предупреждают развитие приступов стенокардии за счет расширения артерий сердца. В результате облегчается кровоток, уменьшается нагрузка на сердце, большее количество крови поступает к сердцу. Они также снижают артериальное давление и могут использоваться при артериальной гипертензии. Необходимо постоянно принимать эти лекарства.
Цитопротекторы (предуктал MB, милдронат, ангиозил-ретард, ремекор, триметазидин, тримектал и другие).
Эти препараты действуют на клеточном уровне. Они насыщают клетки сердечной мышцы питательными веществами, улучшают обменные процессы. В итоге сердечная мышца лучше переносит эпизоды кислородного голодания. В начальных стадиях стенокардии могут использоваться для предупреждения приступов стенокардии.
Статины (липримар, аторис, вазилип, зокор, аторвастатин, симвастатин, крестор, флувастатин, симвастол и др.).
Эти лекарства снижают уровень холестерина в крови, за счет чего уменьшается прогрессирование атеросклероза, холестериновые бляшки в сосудах перестают расти. Риск развития инфаркта и инсульта резко уменьшается. Статины также нужно принимать постоянно.

 

К сведению

Все лекарства, принимаемые при ишемии, делятся на две категории. Первая снимает явления, провоцирующие приступы. Например, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Вторая группа направлена на то, чтобы предотвратить возможные последствия ишемической болезни, такие как тромбозы и инфаркт миокарда.
Зачастую повышение артериального давления происходит на фоне неуравновешенной нервной системы. Поэтому нередко больным рекомендуется принимать успокоительные средства. Предпочтение следует отдавать растительным препаратам, таким как валериана, пустырник.

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011