Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Клеткам нужен кислород

Клеткам нужен кислород. Фото oblepiha.comИшемическая болезнь возникает из-за недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ

В основе ишемической болезни сердца (ИБС) лежит сужение коронарных (сердечных) артерий в результате отложения атеросклеротических бляшек.
На внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой и ровной) появляются своеобразные "наросты" - бляшки, выступающие в полость кровеносного сосуда, подобно ржавчине в трубах. Со временем их становится все больше и больше, и когда просвет сосуда сужается до 70%, возникает затруднение тока крови, и, как следствие, нарушается равновесие между доставкой к мышце сердца кислорода и потребностью в нем. При этом развивается кислородное голодание (гипоксия) клеток сердца.
Находясь в этом состоянии, клетки страдают также от дефицита питательных веществ и подвергаются отрицательному воздействию накапливающихся продуктов жизнедеятельности.


Весь комплекс нарушений жизнедеятельности клеток сердца в условиях недостаточного его кровоснабжения принято называть "ишемией". От величины атеросклеротических бляшек зависит степень ишемии - чем больше размер бляшки, тем больше сужается просвет сосуда и тем меньше крови проходит по нему, а значит, тем меньше питательных веществ и кислорода поступает в сердечную мышцу.
Бляшка может полностью закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток. В этом случае развивается инфаркт миокарда. Кроме атеросклеротической бляшки причиной ишемии может быть временный спазм коронарных артерий.

 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Чаще всего болезнь проявляется на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса. В этот момент возникает боль или чувство сдавления, тяжести за грудиной - первый сигнал о возможном развитии заболевания сердца.
Самой распространенной формой ишемической болезни сердца является стенокардия.
Стенокардия - заболевание, основными проявлениями которого являются сжимающие боли за грудиной, часто с распространением (иррадиацией) в левую руку, левую половину нижней челюсти, левое плечо, зубы. Может беспокоить также ощущение тяжести, жжения, давления за грудиной, чувство нехватки воздуха, иногда - боль в верхней части живота. Такие боли проявляются в виде коротких (5-10 минут) приступов. Приступы могут повторяться с различной частотой.
Спровоцировать приступ стенокардии может физическая нагрузка, эмоциональный стресс, холодный воздух, курение. Приступы могут развиваться в любое время суток, но наиболее часто - в утренние часы.
Стенокардия может быть стабильной и нестабильной.
Стабильная стенокардия - состояние, когда приступы стенокардии в течение длительного времени появляются регулярно после равной нагрузки, с одной и той же частотой и имеют одинаковый характер.
Нестабильная стенокардия проявляется учащением приступов. Приступы могут возникать при меньших нагрузках, становятся сильнее и более длительными по времени. Боли появляются и в состоянии покоя. Нестабильная или прогрессирующая стенокардия характеризуется как увеличением частоты приступов, так и степени тяжести. При этом обычная доза нитроглицерина не всегда дает эффект, приходится ее увеличивать.
Если боли становятся интенсивнее и продолжаются более 20-30 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, возникает резкая слабость, потливость, чувство страха, необходима срочная консультация врача "скорой помощи".
При такой ситуации, прежде всего, следует подозревать инфаркт миокарда.

ОТЛИЧИЕ СТЕНОКАРДИИ ОТ ИНФАРКТА МИОКАРДА

При стенокардии приток крови к сердечной мышце частично уменьшается из-за временного сужения коронарной артерии, питающей сердце.
При инфаркте миокарда кровоснабжение сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью из-за абсолютной закупорки коронарной артерии. В результате погибает тот участок сердечной мышцы, который перестал снабжаться кровью.
Приступы стенокардии существенно повышают риск развития инфаркта миокарда.

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011