Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Меню гипертоника

Меню гипертоника. Фото easydiets.ruЧТО НЕЛЬЗЯ

При повышенном давлении основные ограничения связаны с употреблением соли. Ее должно быть не более 3,5-4 г в сутки (на все употребляемые блюда). Если сразу трудно отказаться от соленой пиши - используйте пряности и вкусовые добавки, например, чеснок. И обязательно следите за калорийностью пиши: излишний вес для гипертоника - главный враг.
Жидкости выпивайте не более 1-1,5 литра в сутки. Не пейте много жидкости на ночь. Предпочтительны минералка и зеленый чай. Крепкий коричневый чай и кофе следует ограничить: они способствуют повышению кровяного давления, а в период обострения болезни исключить совсем.
Нежелательны также: сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, наваристые мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, мороженое. Сметану и сливочное масло желательно заменить растительными жирами.

 

ЧТО МОЖНО

Нежирные сорта мяса, рыбу в отварном или запеченном виде, нежирную колбасу и ветчину, вымоченную сельдь (1-2 раза в неделю), молоко (но не сливки!), молочно-кислые продукты, пахту, нежирный творог, нежирные сыры, каши (овсяную, гречневую, пшенную), супы - вегетарианские или не жирные мясные (но не увлекайтесь мясным бульоном, одного-двух раз в неделю вполне достаточно), хлеб - до 200 г в день, фрукты, овощи в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капусту, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву). Картофель и горох есть можно, но в умеренных количествах.
Особое внимание уделите фруктам: абрикосы, курага, яблоки - источники калия, кальция и магния! Эти микроэлементы для сердца и сосудов просто незаменимы! А если вы принимаете препараты, выводящие калий, то они необходимы вдвойне. К тому же курага, абрикосы и яблоки понижают кровяное давление. Давление понижают сок свежей свеклы и клюква, действуя как мочегонные. А калием восполнят организм бананы.
Полезны и все продукты, способствующие снижению холестерина, так как атеросклероз и гипертония идут рука об руку.

Полезные советы

При гипертонии хорошо помогает смесь из листьев черной смородины, малины, брусники и измельченных плодов шиповника, взятых в равных частях.
2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут. Пейте как чай.
При начальной стадии гипертонии разотрите в порошок 2 ст. ложки укропного семени, залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 30 минут.
Пейте по полстакана за 30 минут до еды от 3 до 5 раз в день. Курс лечения - 2 месяца.
Н. СЕДНЕВА, Кемеровская область.

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011