Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как измерить давление в домашних условиях?

Как измерить давление в домашних условиях? Фото news2000.com.uaСегодня в аптеках много приборов, измеряющих давление автоматически. Стоит надеть манжету и нажать кнопку - цифры высвечиваются на мониторе. Но совсем необязательно покупать дорогой прибор. Тонометры старой конструкции, хотя и сложнее в использовании, тоже достаточно точны и надежны.
Перед тем как измерять давление, отдохните пять минут. Иначе цифры могут оказаться неправильными.
Измерять давление надо сидя. Манжетка прибора должно находиться на уровне сердца и не наползать на локтевой сгиб руки.
Нужно, чтобы давление в манжете было больше предполагаемого вами примерно на 30-35 мм рт. ст.
Когда появится пульс - это будет верхнее (систолическое) давление, а когда пульс в стетоскопе пропадет - нижнее (диастолическое). У детей нижнее давление устанавливается не по исчезновению тонов, как у взрослых, а по резкому ослаблению тонов.


Лучше измерить давление трижды подряд и взять в расчет самые низкие цифры. Если вы меряете давление впервые, то лучше сделать это на обеих руках.
При плохом выслушивании звуков (или слабой пульсации) измерение следует прервать, поднять руку и согнуть несколько раз в локтевом суставе, после чего повторить вновь.
Достаточно трудно измерить АД у людей с аритмией сердца и у полных больных. При аритмии нужно снижать давление в манжете очень медленно (2-3 мм в секунду). У полных людей показатели АД всегда выше истинных на 10-25 мм. Этот факт надо учитывать. Манжету на полной руке желательно закреплять широким бинтом, чтобы добиться точных показаний на приборе.
Больным гипертонией АД следует измерять 2-3 раза вдень: утром, днем и вечером (желательно в одни и те же часы, до приема лекарств). Если вы чувствуете себя плохо, давление обязательно нужно измерить.
Полезно завести журнал, где вы будете записывать время измерения АД, результаты, самочувствие и прием лекарств.

 

 

ФИТОАПТЕЧКА

При гипертонии 40 г цветков календулы залейте 100 мл водки, настаивайте в темном месте в течение 10-12 дней, процедите и храните в холодильнике. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день в течение 3-6 месяцев, и вы избавитесь от головных болей.

Н. ПЕТЕРС, Алтайский край.

Полезные советы

- При гипертонии хорошо помогает отвар корней барбариса, пустырник, сушеница болотная, цветы боярышника, омела белая.
1 ст. ложку сырья заливают кипятком, настаивают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Давление снизится, если приложить 6%-ный яблочный уксус к пяткам на 10 минут.
Л. СТАРОВОЙТОВА, Кировская область

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011