Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гипертония - болезнь трудоголиков

Гипертония - болезнь трудоголиков. Фото med-h.ruГипертонией (повышенным артериальным давлением) страдают многие, но одно дело - болеть, а другое - справляться с болезнью. Попробуем опровергнуть или, наоборот, подтвердить некоторые распространенные убеждения, которые касаются гипертонии.
Чаще всего гипертонией страдают трудоголики, люди, берущие на себя чрезмерный груз забот и ответственности.
Действительно, медиками давно замечено, что чем выше степень эмоциональной нагрузки на работе, чем более склонен человек к стрессам и переживаниям, тем чаще он становится жертвой гипертонической болезни.
Больной гипертонией обречен на пожизненное лечение.
Да, гипертонию следует лечить в течение жизни. Отдых от лекарств можно позволить себе только в начальной стадии болезни при легком ее течении и только на короткий период.


Со временем больному приходится менять лекарство на более сильное, увеличивать дозы.
На самом деле не следует спешить с увеличением дозы лекарства, числа его приемов или применением дополнительных препаратов. В начале лечения врач может выбрать одно лекарство, но в некоторых случаях два и более или комбинированные (многокомпонентные) препараты.
Что касается тяжелого течения болезни и осложненных форм, то больные в таких случаях лечатся по иной методике. Как правило, вначале в стационаре, а после выписки лечение продолжается амбулаторно.
Нормальное артериальное давление - 120/80 мм ртутного столба.
Для молодежи это действительно так. Для людей среднего возраста давление считается нормальным до 140/90 мм рт. ст. Не больше! Давление может повышаться также при болезнях почек, сердца, нервной системы, ревматических болезнях, аномалиях суставов, эндокринных нарушениях - причин много! Только исключив каждую из них, врач может поставить диагноз гипертонической болезни.
Давление надо измерять дважды в день отдельно на каждой руке.
Измерять АД надо утром и вечером, а также при плохом самочувствии. Кратковременные повышения АД (минутные, ситуационные) не опасны и указывают обычно на эмоциональное состояние (обратите внимание: при этом учащается и пульс). Кстати, у гипертоника эмоциональные подъемы АД бывают даже при виде белого халата. Тем более после ожидания в очереди врачебного приема...
Гипертонику позволительно время от времени расширять сосуды с помощью алкоголя, например хорошего коньяка.
На самом деле алкогольное опьянение лишь провоцирует нарушения сердечного ритма и резких скачков артериального давления. Излишнее употребление алкоголя постепенно перестраивает структуру сердца и сосудов и препятствует эффективному лечению, поэтому возникает риск критических осложнений.
Домашние животные (например, кошки) способны понизить давление. Прижмется зверек к груди - тотчас становится легче.
Это действительно так. Наблюдая за домашними животными, человек отвлекается от повседневных жизненных неурядиц. Врачи говорят, что у тех, кто держит дома кошку, реже случаются гипертонические кризы. Успокаивают нервную систему и аквариумные рыбки: следя за их движением, мы расслабляемся. А такое расслабление, успокоение способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления. Самые верные средства при скачках давления - всем доступные адельфан и клофелин.
Популярные в народе адельфан и клофелин в современную схему лечения гипертонии не входят.
Впрочем, клофелин иногда применяется медиками для снятия резко возникших гипертонических кризов. Но долго пить его врачи не советуют. Во-первых, возникает привыкание, во-вторых, сонливость, в-третьих, резкая отмена приема клофелина может вызвать так называемый "синдром отмены" - когда давление, державшееся до того в пределах нормальных цифр, вдруг подскакивает до астрономических.
А столь любимый многими бабушками препарат адельфан теперь считается просто-напросто малоэффективным. Врачи говорят, что он и раньше мало помогал - просто других средств не было. А сейчас лекарств в аптеках - пруд пруди. Причем совсем не обязательно покупать дорогие. Главное - приобретать их по совету врача, а не по примеру друга: лечение гипертонии - дело очень индивидуальное, и то, что прекрасно помогает одному человеку, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

 

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011