Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как диетой затормозить образование бляшек

Как диетой затормозить образование бляшек. Фото epochtimes.ruЕсли уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, можно попытаться снизить его содержание, внеся небольшие изменения в рацион питания. Это не потребует слишком больших жертв и не повлияет на его полноценность. Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь.
Мы получаем насыщенные жиры в основном из продуктов животного происхождения - молока, мяса, яиц и продуктов их переработки - колбас, сливочного масла, некоторых сыров. Поэтому если ограничивать их употребление, то развитие атеросклероза можно затормозить.
Совсем отказываться от мяса, молока и яиц не нужно. Но молоко желательно употреблять обезжиренное, а мясо должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая баранина, крольчатина.
В отличие от мяса рыбу надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию.
В отличие от насыщенных другие жиры - ненасыщенные - очень нужны. Они повышают содержание в организме "полезного" холестерина. Много ненасыщенных жиров содержится в растительном масле - подсолнечном, льняном, соевом, оливковом.
В рацион обязательно должны входить продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, хлеб, отруби, крупы, бобы, орехи... Растительные волокна заметно уменьшают попадание в организм жиров и холестерина.
Очень полезны ягоды. В них содержится салициловая кислота, которая предупреждает образование тромбов.

 

По материалам журнала Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011