Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Двуликий холестерин

Двуликий холестерин. Фото sikora.wellnet.meМногие знают, что повышение в крови уровня холестерина ведет к тяжелому заболеванию - атеросклерозу, который является одной из главных причин развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности.
О том, какие процессы влияют на подобные изменения в работе организма и как их избежать, рассказывает терапевт врач высшей категории Дмитрий Николаевич ЗАБАШТА.
- Что же такое холестерин и с чем связано его избыточное количество в нашем организме?
- Холестерин является естественным строительным материалом для образования стенок клетки (клеточных оболочек).
В саму клетку поступает один вид холестерина, который образуется в печени, а также приходит с пищей. После определенных преобразований в клетке из нее вытекает уже другой вид холестерина, часть которого выводится из организма, а часть используется в других целях.


Каждый человек индивидуален, поэтому люди различаются своими возможностями в утилизации преобразованного холестерина. Если его объем больше, чем выделительная система для данного человека сможет вывести, то холестерин будет циркулировать по кровеносной системе и в конце концов осядет в стенке сосуда. Постепенно его в этом месте накапливается все больше и больше. Просвет артерии сузится, а значит, по ней будет протекать меньше крови, чем раньше.
Соответственно органы, которые питает дефектная артерия, будут получать меньше кислорода. Такая ситуация приводит к всевозможным "поломкам" в работе организма. И главная опасность - это образование тромба, который полностью перекрывает просвет артерии. Кровоток по сосуду прекращается, и целый орган или его часть могут погибнуть. Хуже всего то, что излюбленным местом для образования атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие самые важные органы: сердце, головной мозг, почки.
- Врачи делят холестерин на "плохой" и "хороший". В чем их различие?
- Холестерин в крови находится в различных состояниях. Тот вид холестерина, который притекает в клетку, называют "хорошим", а который вытекает из клетки - "плохим". Для профилактики осложнений, связанных с атеросклерозом, очень важно, чтобы в крови снижался уровень "плохого" холестерина и чтобы у организма хватило сил этот "плохой" холестерин вывести.
- Как же снизить содержание "плохого" холестерина?
- Вначале нужно узнать, как человек перерабатывает холестерин. Процесс ускоренного образования атеросклеротических бляшек начинается тогда, когда уровень холестерина в крови выше 5 ммоль/л (миллимоль на литр). Но важно знать не только количество общего холестерина, а также соотношение "хорошего" к "плохому". И если последнего больше, то в этом случае необходимо принимать меры по его снижению.
Первый шаг - антихолестериновая диета, с помощью которой мы можем снизить количество холестерина в крови на 20%. Воздействие антихолестериновой диеты на организм индивидуально: у кого-то она может совсем не влиять на уровень холестерина, а для кого-то оказаться спасительной. С помощью диеты можно притормозить развитие атеросклероза. Главные ее составляющие - морепродукты, растительные масла, овощи. Подобная диета не является строгой, но ее нужно придерживаться всю жизнь.
Второй шаг к снижению "плохого" холестерина - это лекарства (если диета не принесла должного результата). Современные препараты способны корректировать уровень холестерина и даже уменьшать уже образовавшиеся в сосудах бляшки. В пожилом возрасте врачи такие препараты назначают профилактически, так как они значительно увеличивают продолжительность жизни, положительно действуя на весь организм.
- С какого возраста необходимо проводить профилактику атеросклероза?
- Известно, что заболевание молодеет из года в год. К тому же кроме высокого уровня холестерина факторами риска развития атеросклероза являются избыток потребления соли, курение, ожирение, диабет, гипертония и недостаток движения. Поэтому в профилактику входят диета, лекарства и физическая нагрузка. Тренированные мышцы требуют меньше кислорода, так как они под воздействием движения перестраиваются на более экономичный вид работы. Следовательно, если даже сосуды поражены холестериновыми бляшками, то органы и системы в организме будут меньше страдать из-за недостатка кислорода. Значит, тренированный человек снижает риск возникновения тяжелых последствий атеросклероза: инфарктов, инсультов, закупорок сосудов в легких, ногах и т. п.
- Можно ли победить атеросклероз?
- Это очень серьезная болезнь, вылечить ее нельзя, но приостановить скорость развития можно и нужно. Главное, надо хотеть быть здоровым и с оптимизмом смотреть в будущее.
Евгения ПОЛЯКОВА, журнал Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011