Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Первичные аллергические васкулиты

Предыдущая статья - Легочно-почечный наследственный синдром, следующая статья Ангиит сверхчувствительности

Среди первичных аллергических васкулитов преобладают васкулиты кожи - артериолиты (капилляриты) - заболевания, обусловленные разнообразными по этиологии воспалительными поражениями мелких сосудов кожи и подкожной основы, реже более крупных сосудов, включая сосуды мышечного типа. Воспаление сосудов возникает вследствие того, что аллергический процесс развивается в сосудах кожи, т. е. шоковым органом являются сосуды кожи. В одних случаях процесс ограничивается только кожей, в других сопровождается поражением сосудов внутренних органов. Поражения их и будут рассмотрены в настоящем разделе клинической ангиологии.
Этиология и патогенез. Основной причиной возникновения аллергических васкулитов является инфекция, как правило, вяло протекающая (тонзиллит, отит, аднексит). Наибольшее значение имеют стафилококки и стрептококки, меньшее - микобактерии туберкулеза, вирусы, грибы. Аллергические васкулиты часто возникают также вследствие повышенной чувствительности к ряду лекарственных веществ, в частности к антибиотикам, сульфаниламидным препаратам, амидопирину и др. Относительное значение могут иметь пищевые аллергены. Разрешающий фактор развития аллергического процесса не всегда идентичен с сенсибилизирующим агентом и не всегда специфичен. В патогенезе основную роль играют иммунологические процессы с повышением сосудистой проницаемости и возникновением структурных нарушений.
Патологоанатомическая картина разнообразна, зависит от характера и степени поражения кожи и вовлечения в процесс внутренних органов. При гистологическом исследовании изменения в коже и внутренних органах одинаковы. Обычно наблюдаются отечность и дегенерация эндотелия, быстро возникающий фибриноидный некроз стенки сосудов и окружающих тканей, тромбы, сужение просвета сосуда за счет пролиферации эндотелия, лимфоидные инфильтраты, экстравазаты и др.
Геморрагический лейкокластический микробид (микробид Мишера - Шторка). Впервые его описали G. Miescher в 1945 г. и Н. Storck в 1951 г. Это хроническое заболевание, проявляющееся высыпанием небольших эритематозных и эритематозно-геморрагических пятен на коже нижних конечностей, реже - на руках и лице. Начинается остро после обострения очаговой инфекции (хронического тонзиллита, аппендицита). Общее состояние больных обычно не меняется. Иногда процесс приобретает генерализованный характер: у больного повышается температура тела, появляются боль в суставах (без припухания), гематурия как признак гломерулонефрита. Узелковый некротический васкулит (дерматит Вертера - Дюмлинга). Впервые описан J. Werther в 1910 г. и W. Duemling в 1930 г. Характеризуется плотными синюшно-коричневыми плоскими дермальными или гиподермальными узелками величиной с чечевицу или горошину, иногда с эритематозными пятнами и геморрагиями с исходом в мелкие рубцы, локализующимися преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области суставов, редко - на туловище. Заболевание начинается постепенно, течение хроническое с обострениями, иногда сопровождается артралгией и лимфаденитом. Поскольку при узелковом некротическом васкулите из очагов поражения кожи и лимфатических узлов выделен гемолитический стрептококк, высказывается мнение, что это заболевание представляет собой особую форму вяло текущего хрониосепсиса.
Трехсимптомная болезнь Гужеро - Дюперра. Впервые ее описали Н. Е. Gougerot и В. Duperrat в 1954 г. Характеризуется образованием трех типов кожных высыпаний на нижних конечностях, ягодицах, реже - на верхних конечностях: 1) болезненных узелков величиной 2-5 мм, розового цвета, выступающих над кожей; 2) неодинаково отграниченных областей пурпурных пятен диаметром 2-5 мм, иногда кольцевидных, реже - в виде пузырей, узлов и изъязвлений; 3) эритематозных пятен округлой формы диаметром 2-10 мм, иногда эритематозно-папулезных, как при крапивнице.
В патогенезе трехсимптомной болезни Гужеро - Дюперра важное значение придают повышенной чувствительности к бактериальным аллергенам.
Заболевание начинается остро, затем приобретает хронический рецидивирующий характер, часто наблюдаются обострения. Иногда оно протекает с генерализацией процесса: у больного повышается температура тела, появляются головная боль, общая слабость, артралгии, лимфадениты, могут быть приступы бронхиальной астмы. Иногда заболевание сочетается с эндокардитом.