Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тромбозы вен

Предыдущая статья - Тромбоэмболии магистральных артерий, следующая статья Тромбоз поверхностных вен голени

Больные с тромбозами вен чаще всего находятся под наблюдением хирурга, однако с их диагностикой, особенно ранней, должен быть ознакомлен широкий круг врачей, так как тромбозы вен довольно часто встречаются при тех же заболеваниях, что и артериальные тромбозы (при сердечно-сосудистых, септических, хирургических, акушерско-гинекологических, злокачественных новообразованиях) . К этому следует добавить, что уже в самом начале возникновения тромбоза вен перед врачом стоит вопрос о проведении дифференциального диагноза, который нередко представляет большие трудности.
Этиология тромбозов вен в основном совпадает с этиологией артериальных тромбоэмболий, хотя при каждом из поражений могут наблюдаться свои особенности. Патогенез венозных тромбозов также имеет много общих черт с патогенезом артериальных тромбозов, хотя, несомненно, наблюдаются и определенные отличия, которые требуют еще детального уточнения. Об этом свидетельствует более медленный ток крови в венах по сравнению с артериями (участие этого фактора тромбообразования, очевидно, возрастает); внутренние поверхности вен в отличие от артерий обладают менее выраженной тромбопластической и более выраженной фибринолитической активностью, в наружных слоях соотношения носят противоположный характер. При этом как вены, так и артерии различного калибра имеют свои отличия (рис. 16). Имеются различия также в свертывающей и фибринолитической активности, реологических свойствах венозной и артериальной крови. Так, в процессе изучения артериовенозного различия гемокоагуляции и фибринолиза у больных острым инфарктом миокарда мы выявили ряд особенностей. У больных с неосложненным течением заболевания при наличии явных признаков синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в венозной крови (наличие продуктов деградации фибриногена-фибрина, положительные паракоагуляционные тесты при гипергипокоагуляционных изменениях в коагулограмме) они были менее выражены в артериальной крови. Эти изменения регистрировались в течение всего острого периода. При рецидивирующем течении инфаркта миокарда те же изменения были более выражены в артериальной крови, притом в значительно большей степени в конце острого периода. При развитии же истинного кардиогенного шока изменения с самого начала имели наиболее выраженный, но одинаковый характер и в венозной, и в артериальной крови. Тромбозы в системе нижней полой вены часто имеют первичную локализацию в глубоких венах голени. Тромбоз последних обычно ограничен, но может распространяться и в проксимальном направлении, захватывая подколенную, бедренную и подвздошные вены, нижнюю полую вену. Допускается и обратное, дистальное (нисходящее) развитие тромбоза из более крупных вен в нижележащие более мелкие. Наконец, возможны оба пути развития тромбоза и биполярное его развитие (одновременно в венах голеней и венах малого таза). По морфологическим признакам различают окклюзивные и неокклюзивные (пристеночные, флотирующие) формы тромбоза (В. С. Савельев и соавт., 1982). Учитывая значение венозных тромбозов в возникновении тромбоэмболий в системе легочной артерии, В. С. Савельев с соавторами (1979, 1982) выделяют особую группу так называемых эмбологенных тромбозов. Это флотирующие тромбы, прикрепленные к внутренней поверхности вены дистальным отделом со свободно расположенной остальной частью. Длина таких тромбов может достигать значительных размеров.
Эти тромбы легко распространяются проксимально - из вен меньшего в вены большего калибра. Они могут полностью или частично превращаться в эмбол, ибо обычно находятся в интенсивном кровотоке. Наиболее частой локализацией венозных тромбозов является тромбоз вен голени и бедра, который, по данным А. В. Покровского (1979), наблюдается в 81 % случаев. Вторую по частоте группу составляют больные с илеофеморальным тромбозом, гораздо реже тромботический процесс локализуется в нижней полой вене и в системе верхней полой вены.
Все больные с тромбозом вен находятся под наблюдением хирурга и выполнят его назначения.