Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тромбоз нижней полой вены

Предыдущая статья - Подвздошно-бедренный венозный тромбоз, следующая статья Тромбоз воротной вены (пилетромбоз)

Тромбозы нижней полой вены в клинической ангиологии могут быть первичными и вторичными. Причины их возникновения различные: распространение процесса из вен нижних конечностей (бедренной и подвздошной), инфицирование брюшной полости с вторичными тромбофлебитами, хирургические операции на органах брюшной полости, травмы, сдавление вены опухолями, инфильтратами и др. Характерными симптомами тромбоза нижней полой вены являются отек и цианоз нижней половины тела, нижних конечностей, половых органов в. сочетании с расширением подкожных вен передней брюшной стенки (В. С. Савельев и соавт., 1972,1982; Gh. Mogos, 1979). Однако это наблюдается при распространенных формах тромбоза, которые встречаются не часто. В последние годы, как указывают В. С. Савельев и Е. Г. Яблоков (1982), тромбоз нижней полой вены не всегда сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями, а чаще протекает бессимптомно, его обнаруживают случайно (неокклюзионные тромбы, достаточное коллатеральное кровообращение).
Клиническая картина тромбоза нижней полой вены во многом определяется локализацией тромбоза, его распространенностью, развитием коллатералей. Симптоматика при тромбозе нижней, или дистальной, части вены в основном такая же, как и при двустороннем подвздошно-бедренном венозном тромбозе: отеки (большей или меньшей выраженности, захватывающие нижние конечности, паховую область, половые органы, брюшную стенку и поясничную область), коллатеральное кровообращение (расширение поверхностных вен паховой области и боковых частей живота) и различной интенсивности и локализации боль (чаще в поясничной области, реже в крестцовой и в области живота). Могут наблюдаться расстройства мочеиспускания и дефекации, контрактуры бедра в положении сгибания, общие признаки (тошнота, рвота, повышение температуры тела, тахикардия и др.).
Тромбоз среднего или почечного сегмента сопровождается болью внизу живота, в области промежности, поясницы. Тромбоз почечных вен, кроме боли в пояснице, характеризуется появлением олигурии и мочевого синдрома (вначале микро-, а затем и макрогематурии, небольшой протеинурии), а в дальнейшем - нефротического синдрома и уремии.
Тромбоз верхнего или печеночного сегмента проявляется синдромом Бадда - Хиари (см. "Синдром непроходимости печеночных вен"). Тромбоз нижней полой вены может осложниться венозной гангреной, обусловленной полной блокадой венозного оттока.
При затруднениях в диагностике тромбоза нижней полой вены, как и подвздошно-бедренного венозного тромбоза, используют инструментальные методы исследования, специальные методы, с помощью которых определяют функциональное состояние почек, печени и других органов брюшной полости. Локализацию и распространенность процесса определяют с помощью флебографии (кавографии).
Лечение тромбоза нижней полой вены, как и других венозных тромбозов, чаще всего консервативное: назначают антикоагулянты, препараты тромболитического действия в сочетании с терапией основного заболевания. По показаниям применяют противовоспалительные средства. Если у больного отмечаются повторные тромбоэмболии легочной артерии, ему может быть показана реконструктивная операция.
Прогноз часто неблагоприятный, он тем хуже, чем проксимальнее расположен тромб. Однако даже при благоприятном течении тромбоза может развиться посттромботическая болезнь.
Профилактика включает активное лечение заболеваний, которые могут привести к тромбозу нижней полой вены, а также борьбу с основными факторами риска тромбозов.