Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Препараты дезагрегантного действия в лечении тромбозов

Предыдущая статья - Применение тромболитических и артикоагулянтных препаратов, следующая статья Антикоагулянты и тромболитики в профилактике тромбозов

Препараты дезагрегантного действия в лечении тромбозов

Процесс свертывания крови в клинической ангиологической практике может быть блокирован на самых ранних стадиях его развития, в период адгезии и агрегации тромбоцитов. Вещества, блокирующие или ингибирующие адгезивно-агрегационные свойства пластинок, называют дезагрегантами (антиагрегантами). Их, очевидно, нельзя в прямом смысле отнести к антикоагулянтам типа гепарина или дикумарина, так как они слабо действуют на показатели общей свертывающей активности крови, хотя и нарушают начальные стадии свертываемости крови. Поэтому препараты этой группы для лечения тромбозов, в целях профилактики тромбозов и инфаркта миокарда применяют лишь в комплексе с антикоагулянтами. Правда, к настоящему времени по поводу терапевтической эффективности этих препаратов мнения расходятся, поэтому их изучение и апробация продолжаются. К наиболее известным дезагрегантам, применяемым в клинической практике, относятся ацетилсалициловая кислота, дипиридамол (курантил), антуран, трентал, реополиглюкин, декстран. Дезагрегантным действием обладают также бутадион, индометацин, аминазин, имизин, папаверин, карбокромен, клофибрат, пармидин (продектин, ангинин), ниаламид и др. Имеются сведения о дезагрегантном действии анаприлина, верапамила, нитратов. В последние годы получили распространение также новые препараты дезагрегантного действия (дезоксибен, ОКУ-046, тиклопедин), получены простациклин (эпопростенол) и его аналоги (ZK-36374). Возможный механизм действия ряда приведенных выше препаратов дезагрегантного действия рассмотрен в схеме (Е. П. Панченко, 1986).

Как видно из схемы, предполагается, что основными механизмами действия дезагрегантов являются или подавление образования тромбоцитами тромбоксана, или стимуляция выработки сосудистой стенкой простациклина, или то и другое.

Терапевтическая эффективность дезагрегантов окончательно не установлена, и их изучение продолжается.

Ацетилсалициловую кислоту в целях дезагрегантного действия, по данным одних авторов (G. Despages, 1973; J. Dale и соавт., 1977; P. Steel и соавт., 1978; A. Kher и соавт., 1983), следует назначать в дозе не менее 1,0 г (1,5 г) в сутки; по данным других авторов (В. П. Балуда и соавт., 1983; 3. А. Суслина, В. Г. Высоцкая, 1983; A. I. Fleishman и соавт., 1976; R. Baker, R. К. Pitney, 1982), в значительно меньшей дозе (от 1,0 до 4,0 мг/кг, или 0,1-0,6 г в сутки). Из схемы видно, что дезагрегантным действием обладают обе дозы ацетилсалициловой кислоты. Дипиридамол, антуран, трентал больные принимают в обычных дозах. Указанные препараты при острых тромбозах назначают в комплексе с гепарином и антикоагулянтами непрямого действия. В самом начале заболевания чаще всего используют реополиглюкин, обладающий к тому же положительными гемореологическими свойствами. Вводят реополиглюкин в количестве 100-200 мл вместе с гепарином.