Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тромбоз брыжеечных вен

Предыдущая статья - Тромбоз воротной вены (пилетромбоз), следующая статья Тромбоз селезеночной вены

Тромбоз брыжеечных вен

Тромбоз брыжеечных вен как самостоятельное заболевание в клинической ангиологии в последние годы встречается чаще, чем в прошлом. Наиболее часто поражается верхняя брыжеечная вена. При этом наблюдается и тромбоз брыжеечной артерии, однако не всегда. Тромбоз брыжеечных вен может развиться без каких-либо причин, хотя чаще возникает после брюшных травм, при нагноениях в брюшной полости, циррозе печени с портальной гипертензией, при новообразованиях, остром панкреатите, в выраженных стадиях хронической недостаточности кровообращения.

Тромбоз брыжеечных вен сопровождается поражениями кишечных стенок, которые в зависимости от степени блокады обратного венозного кровообращения варьируют от более или менее распространенного отека до некроза и прободения кишечной стенки. Наиболее тяжелая форма поражения - кишечный инфаркт венозного происхождения, который в отличие от артериального возникает значительно медленнее. Патогенез кишечного инфаркта еще недостаточно выяснен. В его развитии играет роль блокада венозного оттока, которая приводит к застою крови, капиллярной гипертензии, аноксии, изменению капиллярной проницаемости, кровоизлияниям и поражению стенки кишок. Определенное значение имеют также функциональные факторы, так как степень поражения кишок не всегда совпадает со степенью венозной тромботической окклюзии. Клиническая картина тромбоза брыжеечных вен такая же, как и при артериальном тромбозе, но проявляется постепенно. Лишь при развитии кишечного инфаркта наблюдаются более выраженные симптомы: боль в животе, понос, иногда кровянистый, тошнота, рвота, вздутие живота, невыраженная мышечная защита и т. д. При анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, признаки ее сгущения, гиперферментемию, при рентгенологическом обследовании больного - картину паралитической непроходимости.

Диагноз часто представляет большие трудности и уточняется при пробной лапаротомии.

Лечение тромбоза брыжеечных вен в первую очередь хирургическое, если позволяет общее состояние больного, связанное с основным заболеванием. Консервативное лечение включает применение антикоагулянтов и препаратов тромболитического действия, симптоматических средств

Прогноз в основном неблагоприятный, так как тромбоз брыжеечных вен часто является составной частью пилетромбоза или возникает у больных при тяжелом общем состоянии вследствие основного заболевания.