Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подвздошно-бедренный венозный тромбоз

Предыдущая статья - Тромбоз глубоких вен голени, следующая статья Тромбоз нижней полой вены

В этиологии этой локализации венозного тромбоза играют роль те же факторы, что и в этиологии тромбоза глубоких вен голени. Клиническая картина включает следующие признаки: болевой синдром, отечность и изменение окраски кожи конечности, усиление рисунка подкожных вен.
Боль спонтанного характера и болезненность при пальпации по ходу сосудов нижней конечности - постоянные признаки подвздошно-бедренного венозного тромбоза. Следует, однако, иметь в виду, что заподозрить этот вид тромбоза можно при появлении у больного болевых ощущений по переднемедиальной поверхности бедра и в икроножных мышцах, а за несколько дней до этого и тупой боли в пояснично-крестцовой и пахово-подвздошной областях.
Важным симптомом является также быстро возникающий распространенный отек всей нижней конечности. Отек вначале плотный (не оставляет ямки после надавливания), затем ослабевает благодаря развитию коллатерального кровообращения.
Следующий симптом подвздошно-бедренного венозного тромбоза - изменение окраски кожи. Чаще всего наблюдается диффузный цианоз, иногда в виде пятен (мраморный рисунок), реже кожа бывает бледной.
Наконец, после уменьшения отека конечности в результате коллатерального кровотока усиливается рисунок подкожных вен в паховой области.
В. С. Савельев и Е. Г. Я блоков (1982) выделяют четыре формы подвздошно-бедренного венозного тромбоза: легкую, средней тяжести, тяжелую и псевдоэмболическую. Псевдоэмболическая форма данной патологии протекает с резко выраженным артериальным спазмом по типу артериальной эмболии, хотя в отличие от последней характеризуется такими признаками, как распространенный характер боли (при артериальной тромбоэмболии боль появляется преимущественно в дистальных отделах), ранний, а не поздний отек, диффузный цианоз, а не бледность с пятнистым цианозом (цианоз при тромбозе вен не исчезает при поднятии конечности, при тромбозе артерий исчезает), усиление венозного рисунка и неспадение поверхностных вен при поднятии конечности (при артериальном тромбозе спадаются), сохранение, хотя и болезненных, движений в суставах, а не их отсутствие, лишь снижение кожной чувствительности, а не ее исчезновение. Дифференцируют подвздошно-бедренный венозный тромбоз и острый лимфостаз конечности, сдавление подвздошной вены опухолью, инфильтратом, поздние стадии хронической недостаточности кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда больные длительное время находятся на постельном режиме и у них возникает отек одной (или преимущественно одной) конечности. В единичных случаях применяют инструментальные методы исследования вплоть до рентгеноконтрастной флебографии, радио\нуклидный метод с применением меченого фибриногена. В редких случаях подвздошно-бедренный венозный тромбоз может осложниться гангреной нижней конечности.
Лечение такое же, как и при тромбозе глубоких вен голени. Прогноз различен в зависимости от распространенности тромбоза. Возможно развитие посттромботической болезни.
Профилактика включает лечение основного заболевания и борьбу с факторами риска тромбозов.