Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тромбоэмболии печеночной артерии

Предыдущая статья - Тромбоэмболии селезеночной артерии, следующая статья Тромбоэмболии магистральных артерий

Тромбозы и эмболии печеночной артерии - очень редкое осложнение, в основном сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, эндокардита, пороков сердца). Е. И. Чазов с соавторами (1982) выявляли их всего в 2-3 случаях на 1000 вскрытий умерших от тромбоэмболий. Возникают тромбоэмболии печеночной артерии в результате эмболии из левых отделов сердца (разрушение внутрисердечных тромбов) с последующим тромбообразованием (эмболотромбоз) или вследствие местного внутрисосудистого тромбообразования. Массивная тромбоэмболия приводит к обширным некрозам и коме, которая, как правило, заканчивается смертью. Чаще все же наблюдаются окклюзии ветвей печеночной артерии с образованием небольших инфарктов.
Клиника характеризуется приступом боли по типу печеночной колики: боль в правом подреберье, рвота, метеоризм, лихорадка, в дальнейшем - небольшая желтуха. В крови - лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ. При тяжелом течении появляются анурия, асцит, перитонит, выраженный геморрагический диатез. Печень вначале увеличена, затем уменьшается, становится плотной. В крови обнаруживают гиперферментемию. Легкое течение тромбоэмболии печеночной артерии, сопровождающееся несильной болью в правом подреберье, может остаться незамеченным. Его случайно выявляют при патологоанатомическом вскрытии.
Диагноз представляет трудности, так как тромбоэмболии печеночной артерии очень сходны по течению, с одной стороны, с желчно-каменной болезнью, острым холециститом, холецистопанкреатитом, а с другой - с острым гепатитом и переходом его в цирроз. Тщательный анализ клинической картины заболевания, отсутствие в анамнезе указаний на поражение гепатобилиарной системы, острота течения, проведение дополнительных методов исследования (холецистоангиографии, реогепатографии, радиогепатографии и сканирования печени) позволяют все же поставить правильный диагноз.
Лечение такое же, как и при других некротических поражениях печени. Антикоагулянты и тромболитические средства применяют в зависимости от выраженности синдрома ДВС (ТГС). При назначении этих препаратов следует иметь в виду, что в таких случаях возможно развитие геморрагического диатеза и кровотечений, с одной стороны, как проявления синдрома ДВС (особенно при печеночной коме, когда антикоагулянты показаны), а с другой - как следствия нарушения функционального состояния печени (как и при циррозе), когда наблюдаются гипокоагуляция крови и повышение фибринолиза за счет поражения паренхимы печени (антикоагулянты противопоказаны).